СМИ о судебных процессах

«Газета.Ru»

Инвалиду указали на машино-место

С москвича-инвалида попытались взыскать арендную плату за снесенную «ракушку». Однако суд посчитал требование абсурдным и обязал москвича заплатить 13 рублей 13 копеек плюс госпошлину.

«Даже если не говорить о том, что срок предъявления требований к тому моменту истек, требования департамента абсурдны. Они требовали не только платить за три года, когда «ракушка» была уже снесена, но и за предыдущие годы, когда Зеленов исправно оплачивал аренду. Вместе с пенями общая сумма, которую собирались взыскать, составила почти 21,4 тыс. рублей. Сумма не очень большая, потому что у инвалидов льготная ставка аренды», — рассказывает Искаков.

«Medialeaks»

Cуд обязал фитнес-клуб вернуть деньги за неиспользованный абонемент

Фитнес клубы обязаны возвращать деньги, если клиент решил сдать купленный абонемент. Многие заведения прописывают в договоре, что деньги не возвращаются, но это противоречит закону, признал Роспотребнадзор. А значит можно смело идти в суд и выигрывать дело.

Суд вынес решение в пользу истца и взыскал помимо 16 723 рублей компенсацию морального вреда (1 тысячу рублей), штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя (8 861 рублей), расходы на юристов (8 тысяч рублей), на нотариальное оформление доверенности (1 600 рублей), а также почтовые расходы и телеграммы (800 рублей). Всего — 36 985 рублей.

«Право.Ru»

Мосгорсуд вернул студентке деньги за проездной

Вместо 10 рабочих дней, социальную карту для льготного проезда московской студентке делали более полутора месяцев. Разбирательства с кассирами и очереди стоили героине истории опоздания на работу, и, устав ждать, та обратилась в суд. Истица требовала взыскать стоимость проездного и моральный вред, но добиться компенсации удалось только во второй инстанции, и то частично.

17 апреля 2014 года судья Татьяна Акульшина в удовлетворении иска отказала. К 28 февраля карта уже была в кассе, и 20 марта Хохрякова ее получила. Что касается других требований, то моральный вред заявительница ничем не подтвердила, а свое право на льготный проезд могла реализовать по-другому – предоставить в кассу метро справку с места обучения и получить проездной, указала Акульшина. Студентка обжаловала решение в Мосгорсуд, где ее представлял юрист Олег Искаков.