Назад к списку

Чем рискует номинальный генеральный директор юридического лица? 

Чем рискует номинальный генеральный директор юридического лица?Существует такой несложный способ подработки, как работа фиктивным генеральным директором общества. У классиков такого руководителя звали Зицпредседатель Фунт. Предложения есть разные, платят от 1 000 руб. до 10 000 руб. и более. Делать ничего не нужно, только иногда приезжать и подписывать документы. Не читая. Чем же рискует номинальный директор в обществе с ограниченной ответственностью? Опасно ли заниматься таким видом подработки?


Во-первых, есть риск привлечения к уголовной ответственности за мошенничество. Например, реальные лица, которые осуществляют контроль организацией, заключают ряд договоров за подписью номинального директора, а потом совершает именно мошеннические действия в отношении контрагента. Директор подписывает «не глядя». В такой ситуации уголовное дело может быть возбуждено в отношении генерального директора, который подписал договоры и давал дальнейшие распоряжения. 

Во-вторых,- это возможная уголовная ответственность за уклонение от уплаты наговоров. 

В-третьих,- это потенциальная уголовная ответственность за невыплату заработной платы. 

В-четвертых,- это возможная субсидиарная ответственность в случае банкротства организации. Субсидиарная ответственность предполагает под собой дополнительную ответственность директора юридического лица. По общему правилу руководитель организации не отвечает по долгам общества. Но в случае банкротства, номинальный директор может стать лично должником всех кредиторов организации, где он был номиналом. Например, если руководитель подписал сделки, в результате которых причинен вред имущественным правам кредиторов. 

Так же необходимо обратить внимание на статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ. Данные статьи призваны бороться с фиктивными директорами. В том числе уголовно наказуемыми являются следующие деяния: 

- подача документов для регистрации юридического лица в налоговой службе (ИФНС) с подставным директором; 

- предоставление паспорта для регистрации юридического лица в налоговой службе с номинальным директором / учредителем. 

Так же существует риск привлечения фиктивного руководителя к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и за вывод активов.